Ответ: 1. По вопросу обложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость безвозмездной передачи третьими лицами (не учредителем) имущества в личный фонд, а также передачи личным фондом имущества вновь образуемому из него путем выделения личному фонду
Подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) применительно к личным фондам как некоммерческим организациям к целевым поступлениям на их содержание и ведение ими уставной деятельности, освобождаемым от обложения налогом на прибыль организаций, относит осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.
Соответственно, при безвозмездном получении имущества или имущественных прав от третьих лиц в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса у личного фонда формируются учитываемые в целях налогообложения прибыли внереализационные доходы, если иное не установлено положениями статьи 251 Кодекса.
Согласно статье 284.12 Кодекса личный фонд применяет налоговую ставку в размере 15 процентов, установленную пунктом 1.18 статьи 284 Кодекса, при условии, что за отчетный (налоговый) период в общей сумме доходов личного фонда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (за исключением доходов в виде положительной курсовой разницы), более 90 процентов в совокупности составляют доходы по перечню, зафиксированному в пункте 2 статьи 284.12 Кодекса. При этом перечень указанных доходов является закрытым и в него не включен доход, полученный личным фондом в виде безвозмездной передачи имущества личному фонду от третьих лиц.
В отношении налогообложения налогом на прибыль организаций операции по реорганизации личного фонда подлежат применению положения пункта 3 статьи 251 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 статьи 39 Кодекса предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.
Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, предусмотрены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.
При этом операции по безвозмездной передаче имущества в личный фонд, осуществляемые налогоплательщиком НДС, в указанные перечни не включены, в связи с чем данные операции подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
Что касается НДС при передаче имущества личного фонда его правопреемнику при реорганизации этого личного фонда, то согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации реализацией товаров (работ, услуг) не является.
Таким образом, передача имущества реорганизуемого личного фонда правопреемнику объектом налогообложения НДС не признается.
2. По вопросу обложения НДС безвозмездной передачи выгодоприобретателю личного фонда в соответствии с условиями управления личным фондом недвижимого имущества личного фонда во владение и пользование
В соответствии с подпунктом 24 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения НДС операции по передаче личным фондом в соответствии с утвержденными его учредителем условиями управления имущества (имущественных прав) выгодоприобретателям – физическим лицам и (или) отдельным категориям лиц из неопределенного круга физических лиц.
При этом услуги по передаче личным фондом в безвозмездное владение и пользование имущества выгодоприобретателю в норме подпункта 24 пункта 2 статьи 146 Кодекса не поименованы и, соответственно, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.07.2025 N 03-03-06/3/65428