Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранной организации от предпринимательской деятельности в Российской Федерации определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, статьи 309 и статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), исходя из положений которых иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций и налог с доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.
В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от реализации товаров, иного имущества (кроме указанного в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса), имущественных прав (за исключением указанных в подпункте 9.2 пункта 1 статьи 309 Кодекса), от выполнения работ (оказания услуг) (за исключением указанных в подпункте 9.4 пункта 1 статьи 309 Кодекса) на территории Российской Федерации, не подлежат обложению налогом у источника выплаты, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса.
Таким образом, пункт 1 статьи 309 Кодекса устанавливает перечень налогооблагаемых доходов иностранных организаций, остальные виды доходов, поименованные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, не подлежат налогообложению у источника выплаты.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся любые доходы от международной перевозки.
Доходы от международной перевозки (подпункт 8 пункта 1, пункт 1.1 статьи 309 Кодекса) определены в качестве безусловно облагаемых налогом у источника. Для этой категории дохода установлена специальная налоговая ставка в размере 10% (подпункт 2 пункта 2 статьи 284 Кодекса), применение которой невозможно в отсутствие обязанности по уплате налога с данного вида дохода.
Положения пункта 2 статьи 309 Кодекса не являются специальными по отношению к пункту 1 статьи 309 Кодекса и не содержат исключений, ограничивающих применение подпункта 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса.
Одновременно отмечается, что согласно пункту 1 статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Доходы от международных перевозок регулируются отдельными положениями (статьями) международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения. Согласно положениям таких статей международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения доходы от международных перевозок могут освобождаться от налога у источника либо к ним применяется пониженная налоговая ставка.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.08.2025 N 03-08-13/74645