Ответ: Согласно подпунктам “к” и “л” пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137 (далее – Правила), в графах 10, 10а счетов-фактур указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
На основании положений законодательства Российской Федерации о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. При этом в таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, указывается страна их происхождения. Поэтому в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории Российской Федерации, в графах 10 и 10а указываются данные о стране происхождения товаров, указанные в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров в Российскую Федерацию, номер которой отражается в графе 11.
При этом в соответствии с подпунктом 15 пункта 15 порядка заполнения декларации на товары, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в графе “Страна происхождения” таможенной декларации указывается краткое название страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны), из которой происходят декларируемые товары. Краткое название страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) указывается исходя из происхождения товаров, определенного в соответствии с правилами определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию, предусмотренными в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Поскольку при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории государств – членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется, незаполнение граф 10 и 11 счетов-фактур, выставляемых при реализации на территории Российской Федерации приобретенных у хозяйствующего субъекта государства – члена ЕАЭС товаров, происходящих с территории государств, не являющихся государствами – членами ЕАЭС, и выпущенных в свободное обращение на территории государства – члена ЕАЭС, Правилам не противоречит.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.07.2025 N 03-07-08/71298