Вопрос: Организация (фитнес-клуб), применяющая УСН, осуществляет деятельность по оказанию физическим лицам по их требованию услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, имеющих социальную направленность (заключаются абонентские договоры). В том числе организация (фитнес-клуб) заключает договоры с юридическими лицами (корпоративными клиентами) об оказании услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, имеющих социальную направленность, в пользу третьих лиц – работников таких организаций.
Договоры об оказании услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий могут предусматривать возможность использования физическими лицами (клиентами) фиксированных дней “заморозки” (приостановки действия договора) по инициативе клиента.
Вправе ли с 01.01.2025 организация (фитнес-клуб):
применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, по услугам, оказываемым физическим лицам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, имеющих социальную направленность;
применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, по услугам, оказываемым физическим лицам – работникам организаций (ООО, АО, ИП) (корпоративным клиентам), заключившим с организацией (фитнес-клубом) договор об оказании услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, имеющих социальную направленность, третьим лицам (их работникам);
применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, по услугам предоставления “заморозки” по оказанию физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (приостановки действия договора) по инициативе клиента (физического лица)?
Ответ: Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС).
В то же время указанным организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 145 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” Кодекса.
В случае если организации или индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не имеют оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предусмотренного статьей 145 Кодекса, то операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 г. такими организациями и индивидуальными предпринимателями, подлежат налогообложению НДС по налоговым ставкам, установленным статьей 164 Кодекса, либо не облагаются НДС на основании пункта 2 статьи 146 и статьи 149 Кодекса.
В соответствии с абзацем шестым подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения НДС освобождены услуги, оказанные населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поскольку понятие “услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий” Кодексом не предусмотрено, при решении вопросов применения освобождения от налогообложения НДС следует руководствоваться Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 329-ФЗ).
Таким образом, от налогообложения НДС освобождаются услуги по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий, соответствующие понятиям, установленным Федеральным законом N 329-ФЗ, и оказываемые населению.
Учитывая изложенное, организация, применяющая с 1 января 2025 года УСН и не имеющая оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, вправе применять освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное абзацем шестым подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, в случае соблюдения условий, установленных данной нормой Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.07.2025 N 03-07-11/65097