Вопрос: О применении банком, профессиональным участником рынка ценных бумаг метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг ФИФО в целях налога на прибыль.

Ответ: В соответствии с пунктом 23 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), если иное не установлено главой 25 Кодекса, при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из установленных данным пунктом статьи 280 Кодекса методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг.
Согласно части восьмой статьи 329 Кодекса банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе вести налоговый учет поступлений и выбытия ценных бумаг по соответствующим портфелям ценных бумаг, сформированным в зависимости от срока и целей их приобретения, в соответствии с требованиями Центрального банка Российской Федерации и (или) Министерства финансов Российской Федерации и применять один из методов, указанных в статье 280 Кодекса, в отношении каждого портфеля ценных бумаг. Порядок такого учета должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.
Таким образом, банк, профессиональный участник рынка ценных бумаг вправе применять в налоговом учете выбранный на основании пункта 23 статьи 280 Кодекса метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг (в том числе метод ФИФО) в разрезе каждого портфеля ценных бумаг, сформированного в зависимости от срока и целей их приобретения в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
При этом обращается внимание на то, что применение метода ФИФО (подпункт 1 пункта 23 статьи 280 Кодекса) связано с осуществлением списания на расходы стоимости первых по времени приобретения выбывших ценных бумаг.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.05.2025 N 03-03-06/2/44722