Вопрос: О формировании первоначальной стоимости и амортизации имущества, которое безвозмездно получено унитарным предприятием и передается в его уставный фонд, в целях налога на прибыль.
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств (которые являются амортизируемым имуществом) установлен статьей 257 Кодекса. Согласно положениям указанной статьи Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации, установлены пунктом 2 статьи 256 Кодекса. В частности, не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования (подпункт 3 пункта 2 статьи 256 Кодекса).
Перечень средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли организаций установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Доходы, указанные в данном перечне, а также расходы, осуществленные за счет средств целевого финансирования, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом указанный перечень является закрытым.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением имущества, осуществленные за счет средств, не являющихся для целей главы 25 Кодекса средствами целевого финансирования, формируют первоначальную стоимость такого имущества унитарного предприятия, которое подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.
В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов налогоплательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Следовательно, при получении унитарным предприятием имущества от собственника имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение при отсутствии расходов унитарного предприятия его первоначальная стоимость будет равна нулю, вследствие чего амортизация по такому имуществу не начисляется.
При этом особенности формирования первоначальной стоимости имущества, полученного унитарным предприятием в уставный фонд предприятия от собственника его имущества, установлены положениями абзаца десятого пункта 1 статьи 277 Кодекса.
Так, первоначальной стоимостью такого имущества признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание), осуществленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. При этом данные расходы не являются расходами унитарного предприятия, имея в виду, что в таком случае первоначальная стоимость такого имущества унитарного предприятия формируется в общеустановленном порядке.
Таким образом, положение вышеуказанного пункта статьи 277 Кодекса распространяется на вновь созданное за счет бюджетных средств амортизируемое имущество, которое в дальнейшем передается в уставный фонд унитарного предприятия.
В то же время положения абзаца десятого пункта 1 статьи 277 Кодекса не распространяются на случаи, когда имущество приобретено за счет бюджетных субсидий, полученных самим унитарным предприятием. В этом случае первоначальная стоимость имущества унитарного предприятия формируется в общеустановленном порядке, а порядок учета субсидий, полученных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определен пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса.
При этом в отношении упомянутого имущества унитарное предприятие вправе начислять амортизацию для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.05.2025 N 03-03-06/1/50608