Вопрос: О признании горных выработок объектами по налогу на имущество организаций.

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса (как среднегодовая стоимость имущества), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 “Основные средства”, утвержденном приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.
В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Статьей 131 Гражданского кодекса установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. При этом в случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.
Из пункта 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что объектом капитального строительства являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
В соответствии с пунктом 23 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” сооружением признается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций, и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” горные выработки являются опасными производственными объектами по признаку ведения горных работ, подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
На основании определений ГОСТ Р 57719-2017 “Национальный стандарт Российской Федерации. Горное дело. Выработки горные. Термины и определения”, утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1247-ст (далее – ГОСТ Р 57719-2017), горной выработкой является искусственное сооружение в недрах Земли или на ее поверхности, созданное в результате ведения горных работ с целью выполнения ее функционального назначения и сохранения в течение определенного срока времени. Горные выработки классифицируют по положению относительно земной поверхности (открытые и подземные). Главными считают выработки, служащие для транспортирования, в том числе и для подъема, полезного ископаемого на поверхность, а также для других целей. Основное назначение главных выработок – транспортирование полезного ископаемого. По вспомогательным выработкам доставляют породу, людей, материалы, оборудование, осуществляют вентиляцию, подводят электроэнергию, воду, а также выполняют другие процессы, не связанные с транспортировкой полезного ископаемого.
Кроме того, ГОСТ Р 57719-2017 установлено понятие “капитальная выработка” – подземная горная выработка, обслуживающая шахту в течение всего срока работы горного предприятия или значительной части этого срока, предназначенная для вскрытия или подготовки месторождения или его части, проводимая за счет капитальных вложений и числящаяся на балансе основных фондов предприятия.
Сооружения для горнодобывающей, добывающей и обрабатывающей промышленности в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008), принятым и введенным в действие Приказом Госстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, являются основными фондами.
Учитывая изложенное горные выработки являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций в случае, если они соответствуют понятию сооружения, установленному пунктом 23 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” (в том числе имеют несущие строительные конструкции), а также критериям, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса.
При разрешении вопроса отнесения объектов вспомогательного назначения к объектам налогообложения налогом на имущество организаций следует руководствоваться указанными выше нормами законодательства, ГОСТом, а также технической документацией, позволяющими определить этот объект в качестве самостоятельного объекта недвижимости или в качестве неотъемлемой части иного объекта недвижимости.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.05.2025 N 03-05-05-01/52335