Вопрос: Об отнесении пунктов выдачи товаров к торговым объектам в целях исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.
Виды объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, определены в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса.
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса к таким объектам отнесены:
торговые центры (комплексы) и помещения в них
нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает, в частности, размещение торговых объектов либо которые фактически используются для размещения торговых объектов.
Вместе с тем глава 30 Кодекса не содержит определения понятий “торговый объект”.
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Как следует из положений статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2023 “Торговля. Термины и определения”, торговым объектом признается здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, в составе которого имеются торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
Таким образом, при отнесении объектов недвижимого имущества, в том числе пунктов выдачи товаров, к торговым объектам, в целях применения положений статьи 378.2 Кодекса полагается целесообразным руководствоваться указанными выше актами и критериями, установленными статьей 378.2 Кодекса.
Отнесение объектов недвижимого имущества, в том числе пунктов выдачи товаров, к торговым объектам должно осуществляться в каждом конкретном случае путем соотнесения фактических характеристик объекта признакам торгового объекта.
Так, в торговом объекте может размещаться пункт выдачи товаров или осуществляться деятельность по выдаче заказов (например, в торговом павильоне). Вместе с тем помещение пункта выдачи товаров может использоваться для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, что позволит отнести данный пункт выдачи товаров к торговому объекту.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.05.2025 N 03-05-05-01/50680