Вопрос: ООО (далее по тексту – Общество) осуществляет деятельность фитнес-клубов, где одновременно имеются как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции:
– услуги населению по организации и проведению физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий составляют 95% выручки и не облагаются НДС согласно пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ;
– прочие доходы (общепит, торговля и т.д.) составляют 5% выручки и облагаются НДС.
Поскольку ст. 171.1 НК РФ установлен особый порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету по недвижимому имуществу, в отношении приобретенных и построенных объектов основных средств и у Общества на момент начала осуществления капитальных вложений отсутствует информация о распределении облагаемых и не облагаемых НДС доходах после ввода в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, возникли следующие вопросы.
Вправе ли Общество принимать НДС к вычету в полном объеме в момент получения первичных документов от поставщиков и принятия к учету расходов на проведение капитальных вложений (товаров, работ, услуг) и начать восстанавливать НДС в течение 10 лет в порядке, предусмотренном п. п. 4 и 5 ст. 171.1 НК РФ, после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию в случаях:
1) осуществления капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованных объектов недвижимости;
2) приобретения объекта недвижимости по договору купли-продажи;
3) строительства Обществом объекта недвижимости с привлечением подрядчиков/генподрядчиков/субподрядчиков?
Ответ: Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС.
Кроме того, абзацем первым пункта 6 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Пунктом 3 статьи 171.1 Кодекса установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету по построенным (приобретенным) объектам недвижимости, в случае дальнейшего использования данных объектов для осуществления операций, не облагаемых НДС.
Согласно порядку, установленному пунктами 4 и 5 статьи 171.1 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму НДС. Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы НДС, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых НДС и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных) за календарный год.
Таким образом, в случае если строящиеся (приобретаемые) объекты недвижимости предназначены для использования одновременно в операциях, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении объектов недвижимости, а также суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, и суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, принимаются к вычету в полном объеме в соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 171 Кодекса. После ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса.
Что касается капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованных объектов недвижимости, то операции по передаче арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, подлежат налогообложению НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса. При этом согласно вышеуказанному пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для работ по созданию неотделимых улучшений арендованных объектов недвижимости, принимаются к вычету в порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 Кодекса.
В связи с этим при передаче арендатором арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества, то есть при совершении операции, подлежащей налогообложению НДС, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым для работ по созданию неотделимых улучшений арендованных объектов недвижимости, восстанавливать не следует.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2025 N 03-07-10/35615