Ответ: На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
При этом расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли организации при применении налогоплательщиком метода начисления определен статьей 272 Кодекса.
Согласно положениям пункта 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 – 320 Кодекса.
Таким образом, подтверждение соответствия расходов условиям статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций определяется в периоде, в котором подлежат признанию указанные расходы.
По вопросу документального подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли организаций сообщается, что Кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета этих расходов.
Вместе с тем отмечается, что если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для налогоплательщиков налога на прибыль организаций в отношении расчетов с определенными контрагентами предусмотрен особый порядок документального подтверждения, то в целях документального подтверждения расходов необходимо соблюдать этот порядок.
В соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” (далее – Федеральный закон) организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” (далее – НПД), при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона.
В этой связи для организаций наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.
В свою очередь, при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, плательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения “Мой налог” и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Федеральным законом (часть 1 статьи 14 Федерального закона).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.04.2025 N 03-11-06/33357