Вопрос: В АО (далее – Банк) обратилась небанковская кредитная организация, желающая заключить договор на приобретение у Банка драгоценных металлов в слитках. Согласно пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются операции по реализации драгоценных металлов в слитках банками ЦБ РФ, банкам и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, независимо от помещения этих слитков в хранилище ЦБ РФ или хранилища банков; реализация драгоценных металлов в слитках (за исключением серебра в слитках) банками, организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России, физическим лицам независимо от помещения этих слитков в хранилища банков, а также реализация драгоценных металлов в слитках ЦБ РФ и банками иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище ЦБ РФ или хранилищах банков).
Статьей 11 НК РФ установлено, что для целей налогообложения, в том числе НДС, под термином “банки” понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, в том числе небанковские кредитные организации.
Правильно ли Банк понимает, что операции реализации банками слитков драгоценных металлов небанковским кредитным организациям освобождаются от НДС?
Ответ: Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость операции по реализации драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками Центральному банку Российской Федерации, банкам и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам с Центральным банком Российской Федерации и банками, независимо от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилища банков.
Статьей 11 Кодекса установлено, что для целей налогообложения под термином “банки (банк)” понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации (далее – Банк России).
Согласно статье 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 “О банках и банковской деятельности” (далее – Федеральный закон N 395-1) небанковской кредитной организацией признается:
1) кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно банковские операции, указанные в пунктах 3 и 4 (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов), а также в пункте 5 (только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов) и пункте 9 части первой статьи 5 Федерального закона N 395-1;
2) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом N 395-1. Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации устанавливаются Банком России;
3) кредитная организация – центральный контрагент, осуществляющая функции в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ “О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте”. Допустимые сочетания банковских операций для небанковской кредитной организации – центрального контрагента устанавливаются Банком России. Банк России вправе определять дополнительные условия осуществления центральным контрагентом банковских операций.
Таким образом, операции по реализации банком драгоценных металлов в слитках небанковским кредитным организациям, поименованным в статье 1 Федерального закона N 395-1 и имеющим лицензию Банка России, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании вышеуказанного подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2025 N 03-07-05/35770