Верховный суд не поддержал вывод нижестоящих инстанций о том, что работодатель нарушил требования охраны труда, не представив госинспектору карты спецоценки условий труда. Подобный подход в практике ВС РФ уже встречался.

В своем постановлении Верховный суд напомнил: переходные положения Закона о спецоценке позволяют в отношении большинства рабочих мест проводить спецоценку поэтапно. Вместе с тем завершить ее нужно в течение переходного периода — не позднее 31 декабря 2018 года. До истечения этого срока у работодателя может не быть результатов спецоценки.

Из правила о поэтапном проведении спецоценки есть исключения, для которых не применяется переходный период. Речь идет, например, о рабочих местах сотрудников, которым предоставляютсягарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда.

Прежде чем привлечь работодателя к ответственности за нарушения в области спецоценки, госинспектор должен выяснить, есть ли в штатном расписании рабочие места, относящиеся к исключениям.
ВС РФ отметил, что этот вопрос не был исследован инспектором труда и судебными инстанциями. Также не было сведений о наличии оснований для внеплановой спецоценки, в числе которых ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Напомним, подобную позицию Верховный суд занимал и ранее, к примеру, в январе и августе прошлого года. Тогда он обратил внимание на те же обстоятельства, что и в рассматриваемом деле. Однако в январском и августовском спорах речь шла о привлечении работодателя к ответственности за непроведение спецоценки.
Постановление Верховного Суда РФ от 14.12.2016 N 45-АД16-15

документ в оффлайн-версии